В ходе II республиканской онлайн-конференции эксперты озвучили предложения о необходимости разработки концепта закона об эндаумент-фондах.
В конференции приняли участие представители фонда «Қазақстан халқына», Министерства науки и высшего образования, Министерства юстиции, представители эндаумент-фондов и благотворительных организаций, исследователи и зарубежные эксперты. Обсуждены проблемы развития эндаумент-фондов в Казахстане, правовые основы и озвучены рекомендации.
Модератор встречи председатель общественного фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев отметил, что вопросы деятельности эндаумент-фондов активно поднималась в ходе выездных встреч в регионах и онлайн-встречах с руководителями общественных организаций. В свете сентябрьского Послания президента об эндаумент-фондах как ключевого звена развития образовательной экосистемы, тема становится еще более актуальной.
«Для развития эндаумент-фондов необходимо подготовить нормативно-правовые документы, предусмотрев преференции и льготы. Сегодня об эндаументе сказано только в «Законе об образовании». Поэтому в этом плане мы готовы предложить юридические ресурсы нашего университета», - заявила заместитель Председателя Правления Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Айнур Карбозова..
По мнению представителей фонда «Центр сердца» в будущем законе также необходимо предусмотреть вопросы позиционирования, наполнения продуктами для бизнеса, гарантирования для спонсоров и другие.
Для аккумулирования всех предложений и замечаний Болат Жамишев предложил создать рабочую группу из числа участников конференции и казахстанских экспертов для разработки концепта закона об эндаумент-фондах.
К слову, российским опытом развития эндаумент-фондов поделилась исполнительный директор Фонда развития (Эндаумента) МГИМО Марина Петрова. В России закон об эндаументе принят в 2006 году и на сегодня в стране действует 250 фондов.
«Из 250 фондов больше половины работают в сфере высшего образования. Объем средств всего рынка порядка 60 млрд рублей или 1 млрд долларов. К примеру, в США средний объем средств только одного фонда составляет 1 млрд долларов. Поэтому есть к чему стремиться. По законодательной части идет обсуждение по совершенствованию действующих механизмов, как расширение полномочий и сферы деятельности, прямое привлечение и расходование средств, выдача грантов напрямую преподавателям и студентам, внедрение коммерческой деятельности», - рассказала Марина Петрова.
Отметим, эндаумент-фонды формируются за счет пожертвований и направлены для финансирования благотворительных и некоммерческих организаций, таких как больницы и университеты.